Kamis, 23 April 2009

SUSU KEDELAI


Ini adalah susu rendah lemak dan berprotein tinggi karena terbuat dari bahan nabati yaitu kedelai. Ternyata dengan mudah kita juga bisa membuat sendiri dirumah sehingga kita bisa yakin kalau susu tersebut tanpa bahan pengawet dan tanpa gula buatan. Susu ini hanya tahan satu hari dan dua hingga tiga hari jika disimpan di lemari es. Enak disajikan hangat ataupun dingin.

Bahan :
Kacang kedelai 250 gram
Gula pasir 225 gram
Air putih 2 liter
Daun pandan 1 lembar

Cara Membuat
1.Rendam kacang kedelai selama satu malam, kemudian kupas kulitnya dan tiriskan
2.Kukus kedelai selama lebih kurang 10 menit untuk menghilangkan bau langu khas kedelai.
3.Tuang dalam dalam baskom dan angina-anginkan hingga dingin
4.Rebus air putih bersama dengan daun pandan dan gula hingga mendidih, saring kemudian dinginkan
5.Blender kedelai dengan sebagian air pandan hingga halus.
6.Saring dengan menggunakan kain kaos.
7.Masak air perasan kedelai dengan ditambahkan air pandan yang masih tersisa. Aduk terus hingga mendidih. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar