Kamis, 23 April 2009

ABON LELE


ABON LELE

Ingin membuat lauk kering yang bisa tahan beberapa bulan, juga rendah kolesterol? Mungkin abon lele ini bisa jadi ide yang menarik

Bahan :
Lele 10 kg
Gula Merah 3 kg
Gula Pasir 1 kg
Lengkuas 250 gram
Sereh 10 batang
Daun Salam 10 lembar
Ketumbar 50 gram
Bawang Putih 250 gram
Bawang Merah 250 gram
Jahe 100 gram
Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 kg


Cara Membuat:
1.Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
3.Potong bagian kepalanya
4.Bersihkan isi perutnya.
5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
6.Kukus daging hingga matang, dinginkan.
7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
10.MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap.
12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
13.Masukkan dalam alat pengepres minyak.
14.Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.

9 komentar:

  1. makasih ya atas resepnya,, ssemoga bermanfaat bagi saya,,

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. setelah di pres.. masuk toples.. kira2 tahan berapa lama ya?? perlu pake pengawet ga??

    BalasHapus
  4. trimakasih ya atas info nya, bolah gak saya ikut usaha abon lele seperti anda....

    BalasHapus
  5. Analisa usahanya ?
    Per toples dijual harga brp dgn berat brp ?
    www.solusikredit.com

    BalasHapus
  6. iya Bu, tahan berapa lama, dan kira-kira apa resep supaya tahan lama. Satu lagi, mesin press tangan itu harganya berapa ya? Makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  7. bu..gulanya apa gk kebanyakan .. sampe 4 kg ?
    salam..

    BalasHapus