Rabu, 24 Juni 2009

SIOMAY IKAN

BAHAN
Ikan tengiri 1 kg, dihaluskan
Sagu tani 250 gram
Labu siem 2 buah, diparut kasar
Wortel 2 buah, diparut kasar
Telur 4 butir
Minyak goreng 250 ml
Terigu 250 gram
Lada 1 sdt (dihaluskan)
Bawang putih 2 siung (dihaluskan)
Garam 1 sdt
Kulit Pangsit 40 lembar
Es batu 50 gram

BUMBU KACANG
Kacang tanah digoreng 250 gram
Bawang putih 1 siung digoreng
Bawang merah 5 buah digoreng
Ebi 1 sdm digoreng
Gula merah 1 buah
Air 300ml.

CARA MEMBUAT
1.Aduk menjadi satu ikan tengiri, sagu tani, labu siem, wortel, lada, bawang putih, garam dengan es batu hingga kalis. Sisihkan sisa es batu.
2.Tambahkan telur kedalam adonan, aduk lagi hingga rata, tambahkan minyak goreng, aduk hingga benar-benar kalis dan bisa dibentuk.
3.Adonan bisa dibentuk bulat-bulat atau ambil selembar kulit pangsit kemudian isi dengan adonan secukupnya.
4.Kukus hingga matang.
5.Buat bumbu kacang: Blendr semua bahan bumbu, jangan terlalu halus. Tuangkan ke dalam wajan, masak hingga mengental.
6.Sajikan siomay dengan pelengkap kentang, tahu dan ditambah bumbu kacang serta perasan jeruk limau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar