Rabu, 24 Juni 2009

KACANG TELUR

BAHAN
Kacang tanah 2 kg (pilih yang kecil-kecil supaya manis atau lebih dikenal dengan nama kacang wonogiri)
Telur 4 butir
Gula pasir 500gram (haluskan dengan blender)
Terigu 1kg
Garam 2 sdm (secukupnya)
Ketumbar 2 sdm
Bawang putih 2 siung besar
Bawang merah 10 siung besar
Vanily cristal 2 sachet ( 1 sdt)

CARA MEMBUAT
1.Iris bawang merah tipis-tipis, goreng dan tiriskan.
2.Haluskan bawang merah goreng bersama dengan ketumbar, bawang putih, garam.
3.kocok gula pasir yang telah dihaluskan bersama telor sampai adonan berwarna putih (mengembang) lalu masukkan bumbu yang dilanjutkan dengan vanily
4.masukkan kacang ke dalam adonan, aduk rata, diamkan beberapa saat hingga adonan terserap habis oleh kacang
5.Setelah adonan tidak berair lagi, ambil kacang secukupnya dengan menggunakan saringan the atau saringan minyak, letakkan pada tampah atau wadah lebar yang berisi tepung secukupnya. Goyang-goyangkan seperti mengayak tepung sampai kacang terbalut rata dengan trigu. Ulagi langkah 4-5 sampai kacang habis.
6.Tiriskan kacang yang telah terbalut, lalu simpan di dalam kulkas.
7.Panaskan wajan dengan minyak banyak, setelah minyak panas kecilkan api.
8.Goreng kacang dengan api kecil.Usahakan api jangan terlalu besar karena kacang akan cepat gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar